хиругия операция

Внимание!
Лечение спаечной болезни!  подробнее

О ФИРМЕ

 

ПРОДУКЦИЯ

 

ЗАКАЗ

 

ПРАЙС  

 

СТАТЬИ  

 

  МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ  

 

КОНТАКТЫ
 

interceed seprafilm Intergel Oxiplex Противоспаечный гель "Мезогель"
Грудные импланты компании "Arion"
Медицинская одежда IguanaMed
Сетчатые эндопротезы для лечения грыж
Шовный материал (рассасывающийся)
Шовный материал (нерассасывающийся)

ПРОДУКЦИЯ>Линтекс-Мезогель> экспериментальные исследования
 

  сальник спайка
Рис. 1. Сальниковая спайка со стенкой кишки (ув. 10х22,4, окр. по Ромоновскому-Гимзе)

спайки брюшная полость гель
Рис. 2. Висцеро-висцеральное сращение стенок толстой кишки (ув.6х57, окр. по Романовскому-Гимзе)

толстая кишка операция
Рис. 3. Участок стенки толстой кишки на 7 сутки у животного из третьей группы (ув. 6х57,6, окр. по Романовскому-Гимзе)


 
  Профилактика послеоперационного спаечного процесса в брюшной полости

Вербицкий Д.А., В.А. Липатов, И.В. Слепцов, А.А. Нетяга, В.Е Немилов, С.Ю. Коровичева, О.З. Ахметшина

Материалы V международной конференции "Современные подходы к разработке и клиническому применению эффективных перевязочных средств, шовных материалов и полимерных имплантатов" - Москва, 2006. С.-94-95.

Спаечный процесс, возникающий после абдоминальных вмешательств, остается серьезной проблемой в общей хирургии. За последние десятилетия предложено множество способов профилактики образования сращений в брюшной полости, однако до сих пор хирурги не имеют доступного средства предотвращения спаечного процесса.

В настоящее время наиболее перспективным направлением является применение "барьерных" средств, разделяющих поврежденные поверхности на время их восстановления. (Panay N., 1999; DiZerega G., 2001). Барьерное средство должно быть эффективным в присутствии крови, экссудата, безопасным, инертным, т.е. не быть очагом воспаления, инфекции, фиброза, не должно инкапсулироваться, стимулировать прорастание сосудов. "Барьер" должен полностью рассасываться, быть удобным и легким в применении (в том числе при лапароскопии)(Wiseman D., 1994). С этой целью используются мембраны Interseed® и Seprafilm® , а также гель Intergel® и Oxiplex®. Однако их применение ограничено недостаточной противоспаечной эффективностью и высокой стоимостью.

Наше внимание привлекли водорастворимые эфиры целлюлозы, на основании которых был разработан ("Мезогель") (Санкт-Петербург) - гель противоспаечный, рассасывающийся. Гель отвечает всем требованиям, предъявляемым к "барьерным" средствам, не оказывает общетоксического, аллергизирующего и местно-раздражающего действия (токсикологическое заключение ГУН ВНИИМТ №34/27 от 18.01.05), не является питательной средой для микроорганизмов.

Нами было проведена серия экспериментов, направленная на изучение свойств геля, и возможность предотвращать спаечный процесс. В результате исследований показано отсутствие отрицательного воздействия геля на организм, в том числе и растущий, а также наличие выраженного противоспаечного эффекта.
Один из этапов экспериментальных исследований заключался в моделировании спаечного процесса в брюшной полости у крыс линии Вистар. Животные были разделены на 3 группы по 40 в каждой . Под эфирным наркозом производилась срединная лапаротомия, в рану выводили слепую кишку. С паечный процесс моделировали путем десерозирования слепой кишки марлевой салфеткой. Животным первой группы ничего не вводили в брюшную полость, животным второй группы в брюшную полость вводили 2 мл физиологического раствора. В третьей группе десерозированную слепую кишку обрабатывали 2 мл противоспаечного геля. После вмешательства брюшную полость ушивали. На 7-е сутки все животные выводились из эксперимента путем передозировки эфирного наркоза. Производилось гистологическое исследование внутренних органов, брюшины. Спаечный процесс оценивался с помощью оригинальной методики в баллах. Результаты исследований обрабатывались статистически. В контрольной группе спайкообразование отмечалось у всех животных и составило 18,175±1,01 балла (р<0,001), во второй группе 16,85±0,82 (р<0,001) балла, в третьей группе спайкообразование составило 1,575±0,87 (р<0,001), что было связано с припаиванием сальника к послеоперационному рубцу, который не обрабатывался гелем. Гистологические исследования внутренних органов животных всех групп патологических изменений не выявили, морфологическая структура спаек в первой и второй группах (рис. 1, 2) соответствует нормальным срокам созревания сращений, в третьей группе брюшинный покров в области слепой кишки практически не отличался от здоровой брюшины (рис. 3). Следов геля в брюшной полости не обнаружено.

Проведенные исследования показывают возможность применения (Мезогель) в интраоперационной профилактике формирования сращений в брюшной полости.


 


Яндекс цитирования
© 2004-2016 Все права принадлежат ООО МегаМед
Копирование материалов допускается только с согласия администрации сайта.
полезные ссылки:
ARION имплантаты АРИОН | Увеличение груди | Паховая грыжа у детей | МЕЗОГЕЛЬ | Медицинская одежда IguanaMed | Компрессионное белье после маммопластики | осмотический экспандер OsMed |