хиругия операция

Внимание!
Лечение спаечной болезни!  подробнее

О ФИРМЕ

 

ПРОДУКЦИЯ

 

ЗАКАЗ

 

ПРАЙС  

 

СТАТЬИ  

 

  МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ  

 

КОНТАКТЫ
 

Противоспаечный гель "Мезогель"
Грудные импланты компании "Arion"
Медицинская одежда IguanaMed
Сетчатые эндопротезы для лечения грыж
Шовный материал (рассасывающийся)
Шовный материал (нерассасывающийся)

ПРОДУКЦИЯ > Мезогель > клинические исследования
 

  мезогель противоспаечный гель
Противоспаечный гель "Мезогель"

все статьи по спайкам
 
 Российский Государственный медицинский университет
Кафедра госпитальной хирургии №1,
зав. кафедры проф. Ступин В.А.
ГКБ №15 им. О.М. Филатова, г. Москва

 Комплексный подход в лечении и профилактике спаечной болезни брюшной полости и её осложнений.

Ступин В.А., Мударисов Р.Р., Михайлусов С.В., Алиев С.Р., Мартиросов А.В., Вербицкий Д.А.

Спаечная болезнь и её осложнения, продолжают привлекать пристальное внимание хирургов. Спайки формируются в брюшной полости после оперативных вмешательств с частотой от 20% до 80%. По данным многочисленных исследований, в 2 - 8% случаев развивается "спаечная болезнь" с характерным клинико-морфологическим симптомокомплексом.
Наиболее частое и грозное осложнение - острая спаечная кишечная непроходимость, составляющая более 40% среди различных видов приобретенной непроходимости кишечника, летальность при этом достигает 8-19%.
До настоящего времени продолжает просматриваться тенденция, придерживаться консервативной тактики лечения спаечной болезни. При консервативном купировании явлений острой спаечной непроходимости большинство больных выписываются, а плановое оперативное лечение считается бесперспективным. Это связано с тем, что операция приносит временный эффект и не избавляет больного от очередного формирования спаек и возможности развития кишечной непроходимости. Таких больных чаще всего оперируют только в случае возникновения острой кишечной непроходимости.
Среди ведущих причин высокой частоты рецидива спаек достигающей 50% в первый год после операции на брюшной полости, является отсутствие надежных медикаментозных препаратов, способных в послеоперационном периоде блокировать чрезмерное их образование.
Патогенетически обоснованным направлением в профилактике образования спаек считается применение методов и средств препятствующих сближению и склеиванию травмированных поверхностей брюшины. Наиболее перспективным в данной области, считается применение растворов декстранов и мембран, состоящих из эфиров целлюлозы (метилцеллюлоза, натрий-карбоксиметилцеллюлоза) и обладающих высокой биологической инертностью.

На кафедре госпитальной хирургии №1, ГОУ ВПО "РГМУ" на базе ГКБ №15 разработан комплекс лечебных и профилактических мероприятий при спаечной болезни брюшной полости и ее осложнениях.
В исследование вошли 53 больных со спаечной болезнью брюшной полости. Больные были разделены на 2 группы. Первая группа (23 пациента), это больные со спаечной болезнью брюшной полости, с хроническими абдоминальными болями или с эпизодами спаечной кишечной непроходимости в анамнезе. Вторая группа (30 пациентов), это больные с острой спаечной кишечной непроходимость.
У больных 1-й группы применялся следующий комплекс лечения. На интраоперационном этапе: видеолапароскопическое рассечение спаек, введение в брюшную полость противоспаечного геля "Мезогель" фирмы Линтекс, разработанный на основе карбоксиметилцеллюлозы. На послеоперационном этапе: ранняя активизация больных, стимуляция кишечника, физиотерапия.
У больных 2-й группы на интраоперационном этапе: рассечение спаек традиционным (n=25) или видеолапароскопическим способом (n=5), ликвидация кишечной непроходимости, введение в брюшную полость противоспаечного геля "Мезогель". На послеоперационном этапе: на 3-4 сутки после операции больным проводилась этапная программированная видеолапароскопическая санация брюшной полости. При этом проводится ревизия брюшной полости с оценкой к склонности к образованию спаек в раннем послеоперационном периоде, адгезиолизис и введение в брюшную полость противоспаечного геля "Мезогель".

В послеоперационном периоде: ранняя активизация больных, стимуляция кишечника и физиотерапия. В отдаленном послеоперационном периоде через 6 месяцев и 1 год все больные обследованы согласно разработанному диагностическому алгоритму, который включает: полипозиционное УЗИ брюшной полости; периферическую компьютерную электрогастроэнтерографию; рентгенографию брюшной полости с пассажем контрастного вещества по ЖКТ. При этом у больных 1-й группы при обследовании ни в одном случае признаков спаечной болезни не выявлено. У пациентов 2-й группы, при обследовании в 1 случае был выявлен хронический болевой абдоминальный синдром, при этом по диагностическим данным признаков спаечной болезни брюшной полости не выявлено. Однако, учитывая болевой синдром, пациенту выполнена видеолапароскопия, при этом признаков спаечной болезни брюшной полости не выявлено.

Таким образом, комплексный подход в лечении и профилактике спаечной болезни брюшной полости с использованием современных технологий, позволяет снизить вероятность развития спаечной болезни и ее осложнений до 95% не только в раннем послеоперационном периоде, но и в отдаленные сроки после хирургического лечения.


 


Яндекс цитирования
© 2004-2016 Все права принадлежат ООО МегаМед
Копирование материалов допускается только с согласия администрации сайта.
полезные ссылки:
ARION имплантаты АРИОН | Увеличение груди | Паховая грыжа у детей | МЕЗОГЕЛЬ | Медицинская одежда IguanaMed | Компрессионное белье после маммопластики | осмотический экспандер OsMed |